Vai al contenuto
  • Benvenuto!

     

cambiare il "cervello" alla Tronxy xy2-pro


Messaggi raccomandati

Buon giorno a tutti, visto i continui problemi che sta dandomi la stampante stavo pensando di cambiare la mainboard.

La mia idea era prendere una main board performante.

Cosa intendo per performante ? La possibilita un domani di allargare il piatto , mettere più estrusori e magari all'occorrenza piazzarci anche un drememl per poterla usare come CNC.

Devo dire che in mie mani ho Hotend della Ender 3 , il titan, piu una serie di nozzle da 0.4, 2 belle ventoline ,   l'estrusore della Tronxy un Titan,  un Arduino Uno, un  motore Nema 17 stepper.

Devo inoltre dire che compilando il codice di Marli lo schermo risulta un TFT , quindi forse e dico forse dovrei anche cambiare lo schermo e mettere un lcd.

Ora in base a questo che main board mi consigliate ? grazie per l'aiuto

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
  • Risposte 64
  • Creato
  • Ultima Risposta

Miglior contributo in questa discussione

Miglior contributo in questa discussione

Messaggi Popolari

Innanzi tutto 3 cose.  1) budget?  2) devi ricablare tutta la stampante, pensi di esserne in grado?  3) a livello marlin, ne capisci qualcosa o è arabo?  No perché non si tratta di

ti dico subito che ne meccanica ne motori non sono fatti per montarci un dremel la tua scheda dovrebbe avere due uscite E quindi può montare 2 estrusori immagino la scheda non ti limita le d

Immagini Pubblicate

12 minuti fa, luca63 ha scritto:

e magari all'occorrenza piazzarci anche un drememl per poterla usare come CNC.

ti dico subito che ne meccanica ne motori non sono fatti per montarci un dremel

la tua scheda dovrebbe avere due uscite E quindi può montare 2 estrusori immagino

la scheda non ti limita le dimensioni del piatto

Se non c'è altro... mi sembra una spesa inutile

  • Like 1
Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
6 minuti fa, Marco-67 ha scritto:

ti dico subito che ne meccanica ne motori non sono fatti per montarci un dremel

la tua scheda dovrebbe avere due uscite E quindi può montare 2 estrusori immagino

la scheda non ti limita le dimensioni del piatto

Se non c'è altro... mi sembra una spesa inutile

ok quindi faro un cnc con il dremel a parte, si la schda ha 2 uscite , ma una è tutta incollata , come da foto ( nn sono stato io )

La vorrei cambiare perche ho idea che abbia dei grossi problemi, in primis lo Z offset, che ogni volta che la accendo lo devo rifare, il salvare in EEPROM i dati , e non per ultimo e a mio avviso questo è cià che fa traboccare l'acqua dal vaso ho provato a reinserire il firmware originale , lo carica , ma mi da degli errori , come il fatto che all'accensione mi carica solo la ripresa della stampa interrotta, sempre solo e quella.

IMG_9376.jpg

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
1 minuto fa, luca63 ha scritto:

in primis lo Z offset, che ogni volta che la accendo lo devo rifare,

ovvio lo 0 macchina si fà ad ogni inizio lavoro

3 minuti fa, luca63 ha scritto:

ok quindi faro un cnc con il dremel a parte, si la schda ha 2 uscite , ma una è tutta incollata , come da foto ( nn sono stato io )

ci leggo Z2 quindi è l'asse Z devi trovare E1 e E2

5 minuti fa, luca63 ha scritto:

il firmware originale , lo carica , ma mi da degli errori ,

dipende che errori sono e se è davvero la tua versione

5 minuti fa, luca63 ha scritto:

come il fatto che all'accensione mi carica solo la ripresa della stampa interrotta, sempre solo e quella.

questa non l'ho capita

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, Marco-67 ha scritto:

ti dico subito che ne meccanica ne motori non sono fatti per montarci un dremel

la tua scheda dovrebbe avere due uscite E quindi può montare 2 estrusori immagino

la scheda non ti limita le dimensioni del piatto

Se non c'è altro... mi sembra una spesa inutile

Concordo. Aggiungo che la scheda NON rende più performante la stampante, se la stampante ha problemi la scheda dovrebbe essere l'ultima degli imputati. 

Per la scheda, prova a ripartire da zero aggiornando all'ultimo firmware disponibile per la tua macchina sul sito del produttore. Fai un reset della EEPROM e riparti da capo con le calibrazioni.

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, Marco-67 ha scritto:

ovvio lo 0 macchina si fà ad ogni inizio lavoro

ma lo z offset non è mica l'altezza dal nozzle al letto ? e lo fai ad ogni inizio macchina ? a me sinceramente sembra strano cmunque se dici questo sarà vero.

Cita

ci leggo Z2 quindi è l'asse Z devi trovare E1 e E2

Vero quello è , ma dimmi se sbaglio il collegamento per il 2 motore sull'asse Z

Cita

dipende che errori sono e se è davvero la tua versione

...è la mia versione in quanto backup del firmware che avevo sulla scheda , e a quanto sembra è anche l'ultimo emesso , gli altri sono aggiornamenti del gcode proprietario ( scheda chitu)

Cita

questa non l'ho capita

succede che se rimetto il firmware originale , (non il merlin ) da problemi al video( mancano tutte le voci che lo compongono e mi rimane unan sola scheda , che è quella della stampa neanche centrata nel video) , cosa che con Merlin non succeede....

 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
2 minuti fa, luca63 ha scritto:

ma lo z offset non è mica l'altezza dal nozzle al letto ? e lo fai ad ogni inizio macchina ? a me sinceramente sembra strano cmunque se dici questo sarà vero.

a ogni inizio stampa in automatico la macchina parte da X0 Y0 Z0 (o Z +5 o 10 se espresso nel Gcode iniziale) E0 e lo deve fare per forza.

4 minuti fa, luca63 ha scritto:

Vero quello è , ma dimmi se sbaglio il collegamento per il 2 motore sull'asse Z

è evidente che quella macchina è stata progettata per avere solo un motore è capitato anche di vedere 2 macchine stesso modello una con un motore e l'altra con 2 (qua dipende dal produttore quanto ha voluto risparmiare)

6 minuti fa, luca63 ha scritto:

succede che se rimetto il firmware originale , (non il merlin ) da problemi al video( mancano tutte le voci che lo compongono e mi rimane unan sola scheda

non è il firware originale o è il firmware di quel modello ma che monta un video diverso.

Nei cloni cinesi ci montano quello che hanno in magazzino o che gli arriva quindi lo stesso modello può avere video diversi e quindi firmware diversi. Ti direi di prendere il Marlin copiare tutto il config riguardante il video e sostituirlo nel firmware originale e far la prova... ma devi saper smanettarci un pochetto

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
28 minuti fa, Marco-67 ha scritto:

a ogni inizio stampa in automatico la macchina parte da X0 Y0 Z0 (o Z +5 o 10 se espresso nel Gcode iniziale) E0 e lo deve fare per forza.

ma infatti quando accendo la macchina l'asse Z va a 0 ma se poi gli faccio fare una stampa ,o stampa in cielo , o , come gia successo mi solca il piatto ( gia fatto 2 volte ) e devo rifare l'offset lo salvo e se mi va di fortuna la stampa riesce altrimento no e nn so perchè.Da notare che all'inizio di ogni stampa mi fa il bed leveling

28 minuti fa, Marco-67 ha scritto:

è evidente che quella macchina è stata progettata per avere solo un motore è capitato anche di vedere 2 macchine stesso modello una con un motore e l'altra con 2 (qua dipende dal produttore quanto ha voluto risparmiare)

Questo indubiamente e difatti vorrei modificarla.

28 minuti fa, Marco-67 ha scritto:

non è il firware originale o è il firmware di quel modello ma che monta un video diverso.

Nei cloni cinesi ci montano quello che hanno in magazzino o che gli arriva quindi lo stesso modello può avere video diversi e quindi firmware diversi. Ti direi di prendere il Marlin copiare tutto il config riguardante il video e sostituirlo nel firmware originale e far la prova... ma devi saper smanettarci un pochetto

Ma scusa è un controsenso se faccio il backup del firmware della stampante , perche quando lo rimetto non va più bene ?

e come faccio a mettere la parte video del firmware Merlin nel firmware originale ? no a mio parere i casi sono 2

a) o sbaglio qual'cosa a ripristinare il firmware originale ( che comunque ho gia riprstinato 4/5 volte senza problemi)

b) è la mainboard. bacata

3 ore fa, invernomuto ha scritto:

Concordo. Aggiungo che la scheda NON rende più performante la stampante, se la stampante ha problemi la scheda dovrebbe essere l'ultima degli imputati. 

Sono d'accordo con te , ma è anche l'unica che continua a cambiare impostazioni alla stampante.

3 ore fa, invernomuto ha scritto:

Per la scheda, prova a ripartire da zero aggiornando all'ultimo firmware disponibile per la tua macchina sul sito del produttore. Fai un reset della EEPROM e riparti da capo con le calibrazioni.

Sul sito del produttore non c'è il firmware , ma un aggiornamento dei loro codici Gcode .Rifatti almeno una 30 di volte senza nessun risultato o perlomeno ad ogni reset risultato diverso, e dopo il reset rifatte le configurazioni di base per le stampe, e tutte le volte erano diverse.

Pensa che ad esempio per la calibrazione dell'filamento quanto estrudere in 10 cm mi passa da un 189.00 di base ad un primo reset a 195,1 poi dopo altro reset ad 198.7 poi 185.8 ...mi sembravano dati estrememente errati  

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

la scheda madre ti cambia la qualità su stampe veloci e complesse, se avevi già una 32bit difficilmente vedrai migliorie in condizioni normali.

per 5 stepper e drivers integrati una buona soluzione è la FLY E3-Pro (è appena uscita la trovi in preorder) ad un bel prezzo.

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
32 minuti fa, luca63 ha scritto:

ma infatti quando accendo la macchina l'asse Z va a 0 ma se poi gli faccio fare una stampa ,o stampa in cielo , o , come gia successo mi solca il piatto ( gia fatto 2 volte ) e devo rifare l'offset lo salvo e se mi va di fortuna la stampa riesce altrimento no e nn so perchè.Da notare che all'inizio di ogni stampa mi fa il bed leveling

quello è il sensore che è messo male o fa male il suo lavoro

33 minuti fa, luca63 ha scritto:

Ma scusa è un controsenso se faccio il backup del firmware della stampante , perche quando lo rimetto non va più bene ?

non hai detto che avevi fatto il backup... pero' è strano questo

34 minuti fa, luca63 ha scritto:

e come faccio a mettere la parte video del firmware Merlin nel firmware originale ? no a mio parere i casi sono 2

il firmware si modifica come ti pare

35 minuti fa, luca63 ha scritto:

a) o sbaglio qual'cosa a ripristinare il firmware originale ( che comunque ho gia riprstinato 4/5 volte senza problemi)

b) è la mainboard. bacata

a) boh.. ma puo' essere

b) o va o non va non è che fa come gli pare

37 minuti fa, luca63 ha scritto:

Pensa che ad esempio per la calibrazione dell'filamento quanto estrudere in 10 cm mi passa da un 189.00 di base ad un primo reset a 195,1 poi dopo altro reset ad 198.7 poi 185.8 ...mi sembravano dati estrememente errati

apparte che stai spiegando senza che si capisca cosa intendi...

189.00 immagino siano 20cm non 10 e ne mancavano 11mm per aggiustare gli step/mm

a sto punto non so che conti hai fatto per sistemare gli step... ma se ripeti 10cm più volte senza fare aggiustamenti ti dà la stessa misurazione? ci hai provato?

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
15 minuti fa, r88tl3ss ha scritto:

la scheda madre ti cambia la qualità su stampe veloci e complesse, se avevi già una 32bit difficilmente vedrai migliorie in condizioni normali.

non penso che sia una 32 bit quella della Tronxy xy2-pro

15 minuti fa, r88tl3ss ha scritto:

per 5 stepper e drivers integrati una buona soluzione è la FLY E3-Pro (è appena uscita la trovi in preorder) ad un bel prezzo.

 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, Marco-67 ha scritto:

quello è il sensore che è messo male o fa male il suo lavoro

sono propenso che è un sensore del ca@@o , infatti sembra che non sia esattamente diritto

1 ora fa, Marco-67 ha scritto:

non hai detto che avevi fatto il backup... pero' è strano questo

si in uno dei miei messaggi  ...e lo so....

1 ora fa, Marco-67 ha scritto:

il firmware si modifica come ti pare

a) boh.. ma puo' essere

b) o va o non va non è che fa come gli pare

apparte che stai spiegando senza che si capisca cosa intendi...

189.00 immagino siano 20cm non 10 e ne mancavano 11mm per aggiustare gli step/mm

a sto punto non so che conti hai fatto per sistemare gli step... ma se ripeti 10cm più volte senza fare aggiustamenti ti dà la stessa misurazione? ci hai provato?

la misurazione la faccio sempre come da "manuale" cioe i millimetri che deve fare diviso i millimetri che ha fatto per gli step al mm .

No sinceramente nn ho provato , ma va da se che se faccio ( come mi è capitato ) il controlo degli step e li metto a posto, salvo nella eeprom e spengo ( tenendo il cavo corrente collegato ) e poi riaccendo gli step diventano quelli di fabbrica 189 ( tutto con il merlin)

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
45 minuti fa, Marco-67 ha scritto:

o mamma... la tronxy è quella complicata (per me) che una volta ci ho sbattuto e son diventato matto 🤣

avavi già letto questo post?

hai questa scheda?

quella del post sembra una scheda più vecchia, sono andato a curiosare confrontando le foto della mia con delle foto, sia sul sito della Tronxy, che a mio parere è presente solo una parecchio vecchia, poi su di un sito che vende mainboard tronxy  e devo dire che ci sono delle incongruenze dato che questa mainboard (CXY-v6-191017) è la stessa della XY5S.Nella mia mi manca una piedinatura per il secondo estrusore , domanda la sigla del cpu è ARM con sigla iniziale stm32 ..32 bit ? 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
42 minuti fa, luca63 ha scritto:

quella del post sembra una scheda più vecchia.. 

La mia è appunto una CXY-v6-191017 e da quello che so è montata su molte X5SA (normali, pro, 2E) ma anche XY2.

Secondo me hai il firmware incasinato, tra l'altro quello dello zoffset sembra un problema comune delle XY2, ho letto che con il firmware 2.0 si risolve.

Per curiosità, l'ultimo firmware che dici di avere come l'hai ottenuto?

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, luca63 ha scritto:

No sinceramente nn ho provato , ma va da se che se faccio ( come mi è capitato ) il controlo degli step e li metto a posto, salvo nella eeprom e spengo ( tenendo il cavo corrente collegato ) e poi riaccendo gli step diventano quelli di fabbrica 189 ( tutto con il merlin)

dal post che ti ho scritto anche lui sbagliava non salvando il valore che immetteva e c'è scritto che andava messo un codice per il salvataggio

Comunque i 2 amici qui sembra che la conoscono...

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
15 ore fa, SandroPrint ha scritto:

La mia è appunto una CXY-v6-191017 e da quello che so è montata su molte X5SA (normali, pro, 2E) ma anche XY2.

Secondo me hai il firmware incasinato, tra l'altro quello dello zoffset sembra un problema comune delle XY2, ho letto che con il firmware 2.0 si risolve.

Indubbiamente , e la cosa che on mi piace è quando ho fatto l'update dalla 1.1 che è quella che avevo su alla 2.0 .

 

Cita

Per curiosità, l'ultimo firmware che dici di avere come l'hai ottenuto?

Ho fatto il backup del firmware , so come si fa con la xy-2 ma nn con la tua, ma a mio parere non cambia nulla ... se vuoi sapere come si fa ti spiego.

15 ore fa, r88tl3ss ha scritto:

si, STM32 è arm 32 bit, che lettere seguono? STM32F1 o STM32F4?

sinceramente nn lo so, purtroppo ho un adesivo proprio sul cip , e la stampante adesso è in cantina, perche avevo bisogno di un po di trnquillita, mi stavo innervosendo troppo.Appena riesco (oggi scendo e provo a fare un'altra cosa )ti scrivo 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
19 ore fa, r88tl3ss ha scritto:

si, STM32 è arm 32 bit, che lettere seguono? STM32F1 o STM32F4?

ciao allora dalla foto non si riesce a capire che cip è in quanto le cinesine dalle mani d'oro hanno messo l'adesivo proprio sul numero del cip , ma dal programma che uso per il backup e per il ripristino , mi da STM32F1 

IMG_9527.jpg

IMG_9528.jpg

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Sono andato di nuovo a fare una prova,  rimettere il firmware oroginale che mi dava dei problemi come si vede dalle foto e poi fare un update del firmware che dicono sia il 2.0 ma a mio parere sono solo aggiornamenti del gcode , che perdipiù è proprietario.

E comuque i problemi ci sono tra cui il video che nn funziona come si vede dalle foto , dalla prima accensione all'update ed alla seconda accensione con il firmware 2.0.Da notare che mi dice che c'è un errore ne lcd (firmware 2.o) .

Non mettevi a ridere se è stat rinominata 🙂

IMG_9531.jpg

IMG_9519.jpg

IMG_9522.jpg

IMG_9521.jpg

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Uno dei files del firmware da stampare dovrebbe essere quello che imposta la grafica (na roba tipo UI_3.5.bin) , prova a stamparlo separatamente e riavviare.

Se vuoi, in allegato trovi un firmware 2.0 per quella scheda che sembra aver sistemato i problemi di offset. Come già saprai devi mettere i files su un Sd vuota e accendere la stampante.

XY-2 PRO.zip

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

grazie sandro , ma tutte queste prove ( firmware 2.0 ) è gia stato fatto con esito negativo , ed anche il ui_35.bin , che non è stampabile in quanto file bin , provato a inserirlo come firmware ma mi dice che non è un file compatibile con la mainboard

 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Il file ui_35.bin non è di tipo firmware, pur essendo un bin. Va stampato per ripristinare l'interfaccia di default.

Lo so perché è da quello che son partito per personalizzare l'interfaccia (guarda qui)

 

P.S: non ho ancora capito che sistema usi per caricare il firmware originale Chitu

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Partecipa alla conversazione

Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Sono consentiti solo 75 emoticon max.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato.   Pulisci editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Crea Nuovo...