Vai al contenuto
  • Benvenuto!

     

Problemi stampa Shift asse Y inusuale anche su cubo di default


Messaggi raccomandati

Buonasera,

ho una stampante artillery genius X da un paio di mesi e finora non ho avuto troppi problemi ad arrivare a fine di una stampa semplice. Da qualche giorno ho un problema di shift dell'asse Y come da immagine allegata, quindi non riesco a finire nessuna stampa.

Ho provato a stringere maggiormente la cinghia relativa all'asse Y ma non ho risolto (provando sempre la stampa del cubo di default), cosa altro potrei fare? Ho letto che potrei provare a invertire il driver dell'asse x con l'asse y ma volevo evitare di aprirla per arrivare alla scheda,

Inoltre non capisco perchè inizia ad avere il problema dopo "n" layer che sono variabili da stampa a stampa.  Le stampe della foto sono state fatte tutte indipendenti.

grazie mille!!

IMG_20210529_134245.jpg

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
  • Risposte 34
  • Creato
  • Ultima Risposta

Miglior contributo in questa discussione

Miglior contributo in questa discussione

Messaggi Popolari

tensionare troppo la cinghia è controproducente così come tensionarla troppo poco, la giusta tensione dovresti averla quando con indice e pollice riesci a farla toccare nel punto mediano quando il pia

Cosa vuoi stampare? Per aver ulteriori slittamenti?  Sei presente durante il fenomeno?  Se sei presente, senti rumori anomali? Vibrazioni?  I problemi principali possono essere 3:

Secondo me invece quel marroncino sono solo residui di saldatura. Nulla di che.  Secondo me invece, visto che il motore Y è quello che sforza di piu, il driver è più caldo e non è ben ventilato.

Immagini Pubblicate

tensionare troppo la cinghia è controproducente così come tensionarla troppo poco, la giusta tensione dovresti averla quando con indice e pollice riesci a farla toccare nel punto mediano quando il piatto è tutto spostato in avanti o tutto indietro e che il piatto scorra libero quando lo muovi a mano.

Occhio a quando muovi a mano il piatto, fallo scorrere molto lentamente perché il motore è anche un generatore di corrente e rischi di far arrivare corrente spuria ai drivers della scheda con la possibilità di friggerli, o di friggere il pannello LCD.

Da quello che vedo poterbbe esserci un problema di sovraestrusione con conseguente eccesso di deposito di materiale che raggrumandosi fa "sbattere" il nozzle e fa perdere passi alla stampante.

Per essere sicuro invece che la cinghia NON sia danneggiata (piedini mancanti per lo più) posiziona il pezzo da stampare tutto avanti o tutto indietro e vedi se il difetto te lo fa ancora.

Altra cosa controlla che i grani che dovresti avere sulla puleggia dentata sull'alberino del motore di Y siano ben stretti.

  • Like 2
Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Ok grazie, allora la tensione della cinghia sembra ok, e scorrere il piatto scorre ma tramite il pannello lcd a mano è bloccato. Ho provato a stamparlo più avanti ma il risultato è stato lo stesso, anche se shiftato nell'altra direzione, allego le foto. Quello sotto è stato stampato oggi al centro, quello sopra adesso più avanti sul piatto. Forse però il problema potrebbe essere la sovraestrusione? Dalle foto di ora si può dedurre altro? 

IMG_20210602_214619.jpg

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
31 minuti fa, Luca999 ha scritto:

Ok grazie, allora la tensione della cinghia sembra ok, e scorrere il piatto scorre ma tramite il pannello lcd a mano è bloccato. Ho provato a stamparlo più avanti ma il risultato è stato lo stesso, anche se shiftato nell'altra direzione, allego le foto. Quello sotto è stato stampato oggi al centro, quello sopra adesso più avanti sul piatto. Forse però il problema potrebbe essere la sovraestrusione? Dalle foto di ora si può dedurre altro? 

IMG_20210602_214619.jpg

Anche con la stampante spenta occorre molta forza per muovere avanti e dietro il piatto?

Potrebbe essere che hai le rotelle della guida regolate male.

Come già detto da @Killrob, se sovraestrudi può essere che il nozzle di rimane incollato al pezzo e può causare questo problema.

N.B. Se muovi manualmente gli assi con la stampante spenta, fallo lentamente o rischi di danneggiare la scheda madre.

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Allora il piatto a stampante spenta o in 'non movimento comandato' da lcd si muove bene, la puleggia scorre e i cuscinetti son allineati. Cosa posso provare per capire se fosse la sovraestrusione? La regolazione della z la faccio sempre col foglio nei 5 punti e anche in altre stampe fino a metà va tutto liscio 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
57 minuti fa, Luca999 ha scritto:

e anche in altre stampe fino a metà va tutto liscio

Ma lo fa sempre alla stessa altezza?

Potrebbe essere Z che ad un certo punto non riesce piu a salire il giusto

Oppure

Step/mm dell'asse Z

Magari non sale quanto dovrebbe

Ciaoo

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

In effetti, sul cubo sembra sempre lo stesso layer e sulle altre stampe, della stessa figura, si shifta sembra in posti simili.

In realtà su stampe diverse l'altezza dello shift è diversa

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

update: altra info, ho provato a rimuovere dall'estrusore il filamento e vedere se nella bobina c'erano attorcigliamenti e non erano presenti. Reinserito il filamento il cubo è venuto stampato correttamente fino in fondo. Ora provo con un'altra stampa che non mi convince molto la soluzione

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Infatti, stampa successiva, una specie di placca, etichetta ha ri-shiftato. Vi allego la foto. Potrebbe essere che ha perso passi nel punto in alto, dove sembra ci sia una sovraestrusione?

IMG_20210603_113128.jpg

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Si potrebbe essere, ma slitta troppo per essere dovuto ad una sovraestrusione, al massimo si sarebbe spostata di qualche mm non di cm come ha fatto.

Poi stava facendo un movimento diagonale quindi anche i caso di sovraestrusione avrebbe slittato dal layer successivo non alla fine del primo, ci devo pensare. 

Intanto lancia un'altra stampa e quando slitterà metti una mano sul motore di Y e senti se scalda troppo

In condizioni normali di lavoro deve essere tiepido. 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Il motore della Y nella artillery genius x è incastonato nella base, provo a sentire dall'esterno quanto possa scaldare. Altrimenti devo aprire la base, perdo eventuali garanzie aprendola?
Comunque ora sto provando la stampa del 3dBenchy a barchetta, vi aggiorno

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
39 minuti fa, Luca999 ha scritto:

Infatti, stampa successiva, una specie di placca, etichetta ha ri-shiftato. Vi allego la foto. Potrebbe essere che ha perso passi nel punto in alto, dove sembra ci sia una sovraestrusione?

Ok ragazzi mi sebra di essere un disco rotto ma quando vedo queste cose per me è matematico che sta andando con accellerazioni o/o jerk superiori a quanto la macchina possa fare. Quando capita, e spesso capita a caso se si è già vicino al limite, che il movimento richieda una coppia più alta di quella che può dare il motore quello continua a perdere passi fino a che il movimento non rallenta. Questo non vuol dire che i parametri che stai usando siano sbagliati o che il motore sia sottoalimentato. Di solito serve semplicemente un po di manutenzione meccanica, ma per diagnosticare la cosa è più semplice lavorare fare una prova lavoroando con i parametri parametri.

Qunidi prima cosa verificherei quanta accelerazione e jerk stai usando, poi farei una stampa con valori ridotti (soprattutto il jerk). Se andasse bene poi si vede come intervenire.

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Potrei essere d'accordo con te se questo problema lo avesse avuto dall'inizio, ma dice che prima le stampe erano corrette, accelerazioni  e jerk non si starano da soli. 

Altro discorso è se inavvertitamente lui ha attivato accelerazioni e jerk sullo slicer (che tra parentesi non sappiamo quale usa), in questo caso si, avresti ragione. 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Come slicer uso Cura, i file che sto stampando erano sulla chiavetta e li avevo già stampati un mese fa correttamente. Il cubo è quello di default che era già sulla chiavetta standard e in effetti lo stampa a una velocità maggiore rispetto alle altre. Adesso stavo provando col 3dbenchy, ho la stampa in pausa e il motore della Y non sembra caldo. Allego la stampa che ho tuttora in pausa e ha avuto lo stesso problema

IMG_20210603_125409.jpg

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
17 minuti fa, Killrob ha scritto:

Potrei essere d'accordo con te se questo problema lo avesse avuto dall'inizio, ma dice che prima le stampe erano corrette, accelerazioni  e jerk non si starano da soli. 

Diciamo che probabilmente erano al limite ma comunque accettabili, infatti quello che è sicuramente cambiato è qualcosa sulla meccanica ma come fai a capirlo a distanza? Visto che il problema sembra innescarsi durante un cambio di direzione di Y io intanto ridurrei la richiesta di coppia al motore. Poi si vede cosa si può fare per tornare alle condizioni di macchina nuova.

17 minuti fa, Killrob ha scritto:

Altro discorso è se inavvertitamente lui ha attivato accelerazioni e jerk sullo slicer (che tra parentesi non sappiamo quale usa), in questo caso si, avresti ragione.

Appunto, anche quello è da vedere.

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Ok quindi dici di ricontrollare la cinghia, e i grani dell'albero dove è fissata. Considera che la x è fissa e la y la fa solo muovendo il piatto. Avete consigli di stampe da provare? 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, Luca999 ha scritto:

Ok quindi dici di ricontrollare la cinghia, e i grani dell'albero dove è fissata. Considera che la x è fissa e la y la fa solo muovendo il piatto. Avete consigli di stampe da provare? 

come tutte le cartesiane classiche il piatto ha il movimento in Y, no le stampe che fai ora vanno bene, controlla cinghia e pulegge, hai il tendicinghia su Y?

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Cosa vuoi stampare? Per aver ulteriori slittamenti? 

Sei presente durante il fenomeno? 

Se sei presente, senti rumori anomali? Vibrazioni? 

I problemi principali possono essere 3:

1) problema meccanico, non esiste solo la cinghia, il piatto scorre su guide. È da controllare tutto. 

2)problema elettronico, potrebbe essere il driver sulla scheda elettronica o il motore scalda troppo. 

3) sovraestrusione o eccesso di materiale, ove poi l'estrusore sbatte e non riuscendo a staccare la stampa, il motore perde passi. 

 

  • Like 1
Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Allora ho visto che quando si verifica il problema il motore della y si blocca, fermo come se il driver gli dicesse di bloccarsi e quindi il piatto rimane nel punto dove era precedentemente. Di base il piatto scorre bene e i cuscinetti sono nelle guide. Il motore non era caldo. Adesso proverei a invertire i driver per vedere se lo shift lo fa nell'altra direzione 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Allora ho visto che quando si verifica il problema il motore della y si blocca, fermo come se il driver gli dicesse di bloccarsi e quindi il piatto rimane nel punto dove era precedentemente. Di base il piatto scorre bene e i cuscinetti sono nelle guide. Il motore non era caldo. Adesso proverei a invertire i driver per vedere se lo shift lo fa nell'altra direzione 

 

Aggiunto la foto del driver Y sembra sia bruciato o cmq ha dei piedini marroni scuri. A rimuoverlo mi si è pure tolto il dissipatore, con cosa lo posso riattaccare per fare la prova? 

IMG_20210605_155925.jpg

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Partecipa alla conversazione

Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Sono consentiti solo 75 emoticon max.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato.   Pulisci editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Crea Nuovo...