Vai al contenuto
  • Iscriviti al forum

    Iscriviti al forum per usufruire di tutti i contenuti: la registrazione è gratuita!

Tris

Aiuto per migliorare stampa CTC i3

Recommended Posts

Salve sono da pochi giorni possessore di una stampante CTC prusa presa in offerta su ebay per avventuratmi nel Mondo delle stampanti 3D, volevo fare alcune domande a cui purtroppo anche cercando su internet non riesco a dare risposta perché non trovo spiegazioni per la CTC , chiedo tutto qui così sono anche sbrigativo  

1) vorrei aggiornare il firmware ho la scheda (rossa) e da quello che ho capito non è la 2560 ma quella nella foto 1 

Se potete linkarmi una guida ne sarei grato 

2) quando effettuo dei (salti che poi vanno chiusi sopra come nella foto 2 escono le palline e non esce bene , può essere perché non ho il raffreddamento sul pla ( che sto per aggiungere a breve) ? Oppure cosa può darlo? 

Cosa che penso sia normale ad esempio per il camino della barchetta foto 3 

 

3) possiedo delle barre trapezoidali e annessi dadi in ottone con giunti e vorrei cambiarli, come faccio a settare gli spostamenti per mm su questa stampante potete linkarmi qualcosa? Ho gia scaricato Arduino Ide ma non riesco ad entrare nella scheda 

4) spesso quando caccio la SD oppure stacco e attacco il pc , la stampante va come in "blocco" lo schermo diventa blu e non si vede più nulla e se sta stampando interrompendo la stampa ( se legge da sd e stacco usb) 

Grazie mille per l aiuto 

IMG_20190222_172443_222.jpg

IMG_20190222_172514_921.jpg

IMG_20190222_172547_814.jpg

IMG_20190222_172602_586.jpg

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
32 minuti fa, Tris dice:

1) vorrei aggiornare il firmware ho la scheda (rossa) e da quello che ho capito non è la 2560 ma quella nella foto 1 

infatti non lo è, si chiama cxy.

35 minuti fa, Tris dice:

Se potete linkarmi una guida ne sarei grato 

perche vuoi aggiornare il firmware se non sei sicuro nemmeno di come si faccia? aggiornare il firmware porta a 0 vantaggi ma in mani poco esperte causa nella maggior parte delle volte problemi seri quindi io ti sconsiglio vivamente di farlo.

in internet trovi guide sommarie come questa:

http://marlinfw.org/docs/configuration/configuration.html

ma sono indicazioni molto sommarie, le giuste impostazioni devi saperle tu e se sbagli potresti anche fare danni importanti.....

38 minuti fa, Tris dice:

2) quando effettuo dei (salti che poi vanno chiusi sopra come nella foto 2 escono le palline e non esce bene , può essere perché non ho il raffreddamento sul pla ( che sto per aggiungere a breve) ? Oppure cosa può darlo? 

potrebbe essere la ritrazione eccesiva,la velocita',la temperatura e anche altre cose che non mi vengono in mente... MA!... prima di smanettare (con il rischio di doverlo fare di nuovo) aspetterei di mettere le ventoline per lo stampato, il PLA ha bisogno di essere rafferraddato quindi meglio vedere prima cosa succede quando le metti....

 

40 minuti fa, Tris dice:

Cosa che penso sia normale ad esempio per il camino della barchetta foto 3 

no, quel camino puo' venire meglio....ma vale quanto sopra, la ventilazione prima!

 

41 minuti fa, Tris dice:

3) possiedo delle barre trapezoidali e annessi dadi in ottone con giunti e vorrei cambiarli, come faccio a settare gli spostamenti per mm su questa stampante potete linkarmi qualcosa? Ho gia scaricato Arduino Ide ma non riesco ad entrare nella scheda 

no! non puoi farlo.....perche' senti il bisogno di incasinare di brutto la stampante?

il firmware che è nella scheda non puo' essere "estratto" quello caricato rimane dentro e puo' essere sostituito o cancellato ma non "estratto". quando carichi un firmware a te rimane l'originale ed una sua copia viene caricata nella scheda.

comunque:

scaricando il firmware marlin dal sito ufficiale e successivamente aprendo questo firmware TOTALMENTE DA EDITARE trovareai in "configuration.h" una righa: "stepp\mm" relativa ad ogni asse (in questo caso 0) questa riga dice quanti stepp deve compiere il motore per muovere il relativo asse di 1mm, cambiando il valore "stepp" adatti il passo della nuova vite al movimento....

usando repetier host puoi inviare il comando:

m501 per leggere l'attuale valore di stepp\mm

 M92 [E<steps>] [X<steps>] [Y<steps>] [Z<steps>]

m92 E200 X250 Y250 Z500 (esempio)

e poi il comando: m501 per salvare questi nuovi dati nella eeprom (se la funzione è abilitata)

p.s la funzione è disattivata

puoi anche creare uno scrpt personalizzato da agggiungere in automatico all'inizio di ogni gcode usando

m92 E123 X456 Y789 Z1230

queste seconde due soluzioni ti consentono di modificare il valore senza entrare nel firmware.

52 minuti fa, Tris dice:

4) spesso quando caccio la SD oppure stacco e attacco il pc , la stampante va come in "blocco" lo schermo diventa blu e non si vede più nulla e se sta stampando interrompendo la stampa ( se legge da sd e stacco usb) 

perche lo fai? non ha troppo senso....

il motivo potrebbe essere sia hardware che software non ne sono sicuro ma è normale che succeda....non dovrebbe essere fatto.....

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Prima di tutto grazie mille  @FoNzY per le risposte 

20 minuti fa, FoNzY dice:

 perche vuoi aggiornare il firmware se non sei sicuro nemmeno di come si faccia? aggiornare il firmware porta a 0 vantaggi ma in mani poco esperte causa nella maggior parte delle volte problemi seri quindi io ti sconsiglio vivamente di farlo.

Comunque volevo aggiornare il firmware per portare miglioramenti e ho visto che molto spesso ciò accade, per la manualità non ci sono problemi adesso vedo la guida che mi hai linkato e mi Faccio un idea. E per vedere se risolvo quel problema che se stacco la sd per metterla nel pc (come normale che sia) va in crash stessa cosa se sposto il pc dalla stanza alla stampante al salotto mentre stampa non voglio che interrompi la stampa, con un altra stampante che montava la 2560 non lo faceva 

23 minuti fa, FoNzY dice:

potrebbe essere la ritrazione eccesiva,la velocita',la temperatura e anche altre cose che non mi vengono in mente... MA!... prima di smanettare (con il rischio di doverlo fare di nuovo) aspetterei di mettere le ventoline per lo stampato, il PLA ha bisogno di essere rafferraddato quindi meglio vedere prima cosa succede quando le metti....

Si infatti è proprio quello che sto stampando e quando torno dal weekend ri faccio le prove e vedo se migliora 

 

25 minuti fa, FoNzY dice:

no! non puoi farlo.....perche' senti il bisogno di incasinare di brutto la stampante?

il firmware che è nella scheda non puo' essere "estratto" quello caricato rimane dentro e puo' essere sostituito o cancellato ma non "estratto". quando carichi un firmware a te rimane l'originale ed una sua copia viene caricata nella scheda.

Perché ho le barre filettate che come ho visto da il difetto del wobble , infatti sono palesemente storte , e xi mette tantissimo per fare gli spostamenti, e so che le trapezoidali danno dei miglioramenti palesi 

E grazie non sapevo che non si potesse editare il firmwere originale.

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
2 minuti fa, Tris dice:

Perché ho le barre filettate che come ho visto da il difetto del wobble

dubito che siano loro a causre il problema...

3 minuti fa, Tris dice:

mette tantissimo per fare gli spostamenti, e so che le trapezoidali danno dei miglioramenti palesi  

la questione è dubbia...ho un po' di dubbi sul fatto che addirittura sia palese il miglioramento... ma ok,magari sbaglio....

prima di fare qualsiasi cambainto del quale non sei sicuro al 100% controlla bene, è un attimo ad incasinare di burtto la stampante!

 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
1 minuto fa, FoNzY dice:

dubito che siano loro a causre il problema...

Se vedessi lo spostamento che fanno mentre girano 😂 l asse Z oscilla avanti e dietro ad occhio ma veramente tanto.

A lavoro ho a che fare con spostamenti meccanici al micron usando ovviamente trapezoidali a ricircolo e sono  quasi sicuro che miglioro di molto 

Intanto vedrò un po come andrà con il raffreddamento del pla, che spero migliori , e poi vedrò un po per le modifiche 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Quella stampante la puoi solo che migliorare, partendo dai giunti flessibili (quelli che collegano le barre ai motori dell'asse Z) fatti con i tubi in plastica 🙄, stampati dei giunti fissi o compra dei giunti flessibili in metallo. Quella scheda, esperienza con un altro utente, non si aggiorna molto facilmente, anzi credo proprio non si aggiorni. Il bootloader non è accessibile, devi proprio scrivere il firmware direttamente in eproom (memoria della scheda)

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Tra l'altro le merde della ctc non rilasciano il firmware originale, quindi ti costringono ha partire da 0 e per un novizio non è il massimo, peccato perché la stampante è migliorabile, ma non esiste supporto da parte loro. Per non parlare che ti danno una stampante con l'eprom disattivato propio volutamente, come volutamente non te lo fanno aggiornare.

Meglio di gran lunga la classica Anet dove ste menate non esistono, la ctc se la conosci le eviti.

P.s. ho una ctc come la tua. 

In conto è cambiare una impostazione alla volta nel firmware, allora anche se sei novizio capisci dove sbagli, ma quando hai tutto da impostare è impossibile riuscire, ci vogliono persone che masticano stampanti e cacano stringhe in codice pascal.. allora per loro è facile.

 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Il 22/2/2019 at 19:06, FoNzY dice:

 

Alla fine infatti sono passato ad una ender 3 , un altro livello proprio, anche se mi è stata molto utile per imparare ma non c'è paragone 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Cita

E per vedere se risolvo quel problema che se stacco la sd per metterla nel pc (come normale che sia) va in crash stessa cosa se sposto il pc dalla stanza alla stampante al salotto mentre stampa non voglio che interrompi la stampa

cioè praticamente sei in autostrada con la macchina e vuoi modificare la centralina dell auto per evitare che se togli di colpo la chiave non vai a sbattere se ho capito bene 🙂

come detto altre volte in altri post le barre filettate o trapezoidale che siano anche se storte(parliamo di mm non di cm)non creano danni enormi alla stampa fanno solo da trazione ed i giunti a molla servono per ammortizzare tale gioco il dritto al carrello lo danno le guide o barre temprate o come vuoi chiamarle

poi come dice fonzy non sai neanche da dove li apre un firmware gia vuoi modificarlo?lo dico per esperienza diretta dopo che ho resettato 3 volte la macchina senza saperlo percio ho messo le manine al posto loro cioè sotto la scrivania e sto cercando di imparare qualche tutorial su arduino e firmware e gcode prima di smanettare io lo dico per te

Cita

cacano stringhe in codice pascal.. allora per loro è facile.

ma i pascal io li uso per il calcolo della portata aria nelle uta di condizionamento che centrano con la stampa 3d oppure mi sfugge qualcosa? 🤔😂

aaaaa ho capito intendevi il linguaggio dei pc si si hai ragione ora mi sovviene 😉

 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, jagger75 dice:

cioè praticamente sei in autostrada con la macchina e vuoi modificare la centralina dell auto per evitare che se togli di colpo la chiave non vai a sbattere se ho capito bene 🙂

come detto altre volte in altri post le barre filettate o trapezoidale che siano anche se storte(parliamo di mm non di cm)non creano danni enormi alla stampa fanno solo da trazione ed i giunti a molla servono per ammortizzare tale gioco il dritto al carrello lo danno le guide o barre temprate o come vuoi chiamarle

poi come dice fonzy non sai neanche da dove li apre un firmware gia vuoi modificarlo?lo dico per esperienza diretta dopo che ho resettato 3 volte la macchina senza saperlo percio ho messo le manine al posto loro cioè sotto la scrivania e sto cercando di imparare qualche tutorial su arduino e firmware e gcode prima di smanettare io lo dico per te

ma i pascal io li uso per il calcolo della portata aria nelle uta di condizionamento che centrano con la stampa 3d oppure mi sfugge qualcosa? 🤔😂

aaaaa ho capito intendevi il linguaggio dei pc si si hai ragione ora mi sovviene 😉

 

Si intendevo quello 😅

Comunque date una medaglia ha questo utente per il più bel titolo dell'anno "migliorare ctc i3" poi ti soffermi, leggi tutto e capisci che per migliorare una ctc devi prendere direttamente la ender 3 😂😂😂😂

Senza offesa per l'utente in questione, si fa per ruzzare, comunque ottima scelta.

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento...



  • Contenuti simili

    • Da AleZampa
      Ciao a tutti! Questo è il mio primo post sul forum, pertanto chiedo scusa se sbaglio qualcosa nel pubblicare questa discussione o altro.
      Sono abbastanza nuovo nel mondo della stampa 3D. Ho comprato una stampante per smanettare un po e farmi le ossa.
      Dopo un settaggio generale ma non superficiale della stampante ho scaricato il software cura sul pc nella sua ultima versione. Il problema è che la mia stampante non è presente nella lista di stampanti predefinite, perciò devo fare un "impostazione custom" della macchina nel programma. Ho provato a cercare sul web qualche aiuto nel capire come farlo ma niente, tutti tutorial datati.
      Ho davvero difficoltà a capire che settaggi inserire sotto alla voce "impostazione testina di stampa" (come da titolo) e anche sotto le impostazioni dell'ugello non sono sicuro di cosa scrivere.
      Allego delle foto della mia situazione attuale. I valori che vedete nella foto 1 sono quelli di default nella colonna di destra mentre nella colonna di sinistra li ho inseriti io. Nella foto 2 ho provato sempre ad inserirli io.
      pertanto chiedo se sapete spiegarmi come raccogliere i dati corretti per compilare dovutamente questi campi.
       
      Grazie in anticipo!


    • Da Tomto
      Mi sembra che nessuno abbia ancora nominato la Prusa mini.
      Qualche tempo fa in uno dei miei topic parlavamo del fatto che sicuramente il prossimo passo della prusa , sarebbe stato il passaggio ad un'elettronica 32 bit e tmc 2209. Mi sarei aspettato una "MK4" ma devo dire che visto il prezzo  sembra abbiano fatto una scelta azzeccata , almeno per me.
      Il volume di stampa  "ridotto" (180*180*180) non mi sembra un problema .....ha i preset di prusa slicer....voi che ne pensate?
       

    • Da Mattia Soppelsa
      Ed eccomi al secondo post dopo aver sistemato l'asse x e l'estrusore (che era di fabbrica troppo stretto, ora il filamento passa tranquillamente). 
      Sono arrivato al classico test del cubetto per vedere come va la stampa: ho sistemato il piatto a colpi di calibro, ho controllato tutte le assi e sono in quadro, ma ho mollato easyprint perchè corrotto (come lo aprivo, si chiudeva brutalmente e dava errore. Forse un problema quando l'ho aggiornato), e sono passato a cura.
      Il primo test è andato non male, peggio: ho dovuto bloccare il test perchè il filamento ha iniziato ad avvitarsi su se stesso, e leggendo qualche discussione ho scoperto di aver sbagliato le temperature (non mi sono accorto di aver messo preheat ABS) neanche due minuti dopo aver iniziato e mi stava intasando la testina dell'estrusore.
      Blocco, pulisco, e mando in preheat pla (cura mi da extruder 180 e piatto 70), e faccio partire di nuovo il test, usando un cubetto da 20 mm, il risultato lo potete vedere nelle foto che vi allego (1-2). Blocco di nuovo, leggo altre discussioni e leggo che forse i setting sono sbagliati. Perciò li cambio secondo indicazioni (metto le foto del prima e dopo).
      Alla luce di questi fatti, dove potrei sbagliare per far diventare un cubo un bozzolo di ragno affamato?




    • Da SkullJack96
      Salve a tutti,
      mi è arrivata a casa qualche giorno fa la stampante 3D 4MAX PRO della AnyCubic
      dopo averla sistemata e settato i parametri base ho iniziato a stampare, qui nascono i problemi:
      nonostante il progetto sia posizionato al centro del programma 3D, quando lo mando in stampa inizia a stampare nell'angolo in basso a sinistra se la stampa prosegue nell'angolo in basso a sinistra, dopo poco la base del modello 3D si stacca Qualcuno mi può aiutare?
      Grazie in anticipo
  • Discussioni

  • Collaboratori più popolari

  • Chi sta navigando

    Nessun utente registrato visualizza questa pagina.

×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.