Vai al contenuto

Articoli

Le migliori guide alla stampa 3D, curate dalla redazione di Stampa 3D forum. Guide all'acquisto, guide all'uso, consigli pratici e molto altro.
stampa3D
Una settimana fa, sempre in occasione del Fuorisalone, abbiamo avuto la fortuna di essere media partner di Prototyping Future. L'evento, organizzato da Deleyva Editore, si è tenuto presso lo Spazio Buttafava, in via Vigevano 33, Milano. I temi di cui si è parlato sono stati molteplici: rivoluzione industriale, makers, economia, crowdfunding, FabLab, condivisione di progetti.

http://www.stampa3d-forum.it/wp-content/uploads/2014/04/Prototyping-Future-Fuorisalone-2014-05.jpg

L'evento è stato aperto da Emmanuele Jonathan Pilia, direttore di Deleyva Editore e autore, insieme a Fabio Fornasari, Francesco Verso e Lucilla Boschi, di Citymakers, il quale ci è stato presentato dallo stesso Pilia e da Fabio Fornasari (in diretta via Skype). Il libro contiene diverse considerazioni riguardo le città di oggi, poste in relazione con l'immaginario fantascientifico. Sono tanti i creativi che immaginano e progettano città, pur non essendo architetti. Grazie alla letteratura e al cinema, queste fantasie ci condizionano, portandoci a immaginare qualcosa che riporta sempre dei legami col reale. Le relazioni tra immaginario fantascientifico e nuovi scenari urbani danno quindi vita ad un dibattito capace di dare avvio a un confronto, il quale permette di trovare nuovi spunti di riflessione sul futuro delle nostre città. Le città sono la nostra casa e grazie alla nascita di nuovi luoghi di aggregazione, come i FabLab, stanno cambiando.

http://www.stampa3d-forum.it/wp-content/uploads/2014/04/Prototyping-Future-Fuorisalone-2014-03.jpg

Architetto, co-fondatore di Noumena Architecture. Aldo Sollazzo ci ha presentato Reshape, una piattaforma dedicata al dialogo tra visioni e realtà. La mission di Reshape è quella di promuovere idee e progetti innovativi, aiutandoli ad entrare nel modo migliore nel mercato. "Stampa 3D, CNC e robot sono gli strumenti dei nuovi artigiani. Ma la vera capacità sta nel produrre". Infatti è sempre più comune sentire parlare di idee che si fermano alla fase di progetto, limitandosi a rimanere fogli di carta. Reshape intende superare questo limite sfruttando il potere della rete.

http://www.stampa3d-forum.it/wp-content/uploads/2014/04/Prototyping-Future-Fuorisalone-2014-06.jpg

In diretta dalla Nuova Zelanda, abbiamo assistito all'intervento di Alessandro Melis, professore di Sustainable Design presso la facoltà di Architettura di Auckland. Se con Aldo Sollazzo abbiamo discusso dei progetti di design, con Alessandro Melis il tema è stato quello della grande scala. Il cambiamento sociale di cui i FabLab sono portatori modifica il territorio cambierà il modo in cui vediamo. "L'architettura è piccola rispetto il territorio produttivo. È necessario realizzare comunità autosufficienti". La disponibilità del suolo sarà il tema del futuro.

http://www.stampa3d-forum.it/wp-content/uploads/2014/04/Prototyping-Future-Fuorisalone-2014-01.jpg

A tutti questi interventi, si è poi unito Francesco Verso, scrittore di fantascienza e direttore della collana Future Fiction. Verso ci ha permesso di capire come vede uno scrittore quello che sta accadendo sotto i nostri occhi. "Ci sono differenze tra i diritti dei cloni e i diritti della matrice originale?". "I tappi nelle orecchie possono migliorare la nostra vita permettendoci di rimanere soli con noi stessi?". Con queste domande il dibattito ci ha portati a capire che le nuove tecnologie ci stanno cambiando. Il futuro è aperto a nuove strade e sono tutte da scrivere.

http://www.stampa3d-forum.it/wp-content/uploads/2014/04/Prototyping-Future-Fuorisalone-2014-08.jpg

L'ultimo intervento è stato di Angelo Rindone, co-fondatore del portale Produzioni dal Basso. Portavoce del crowdfunding in Italia, Rindone ci ha parlato di quello che questa pratica digitale sta modificando. Fino ad oggi le aziende sono state alla base della produzione, mettendo sul mercato prodotti per la massa. Quello che sta cambiando è la centralità degli individui. Infatti, grazie al crowdfunding sono le singole persone che diventano centrali nella creazione del prodotto. Questa novità sta modificando il mercato, arrivando addirittura alla possibilità di personalizzazione dei singoli prodotti. Le nuove tecnologie, come la stampa 3D, e i nuovi luoghi di sviluppo, come i FabLab, stanno aiutando questa inversione di rotta.

Il futuro che ci aspetta è ancora tutto da scoprire e noi saremo pronti a raccontarvelo!

stampa3D
Ventura Design District, Lambrate. In tarda mattinata sono tante le persone che si dirigono verso gli espositori, tutti alla ricerca delle ultime novità dal mondo del design. Visto che a noi piace essere alternativi, ci siamo diretti subito in via Conte Rosso 22, dove ci aspettavano degli sperimentatori diversi dal solito. Parola d'ordine: food printing.http://www.stampa3d-forum.it/wp-content/uploads/2014/04/mondopasta-fuorisalone-2014-01.jpg

Subalterno1, in collaborazione col FabLab di Milano ha messo in mostra Mondopasta, spazio espositivo dedicato alla sperimentazione di un gruppo di designer. Il loro obiettivo? Quello di produrre pasta in un modo alternativo, hackerando Sharebot Next Generation, una 3DRag e producendo strumenti per la cucina, ovviamente stampati in 3D.

Massimiliano Adami e Francesco Tarantino hanno disegnato Stracottoaldente modificando una vecchia macchina Imperia. I rulli stampati in 3D hanno uno specifico profilo che permette di imprimere agli spaghetti una forma larga e stretta allo stesso momento, permettendo una cottura stracotta e al dente sullo stesso spaghetto.

http://www.stampa3d-forum.it/wp-content/uploads/2014/04/mondopasta-fuorisalone-2014-07.jpg

Francesco Bombardi e Marcello Ligabue hanno preso una Sharebot Next Generation e sostituito l'estrusore con un coltello. L'obiettivo è quello di disegnare al computer la geometria che la pasta deve avere, essendo in seguito tagliata dalla stampante 3D.

http://www.stampa3d-forum.it/wp-content/uploads/2014/04/mondopasta-fuorisalone-2014-05.jpg

Lo spachetto più lungo della storia? Lo producono Francesca Lanzavecchia e Hunn Wai grazie alla loro 3DRag modificata. L'estrusore, se così possiamo chiamarlo, fa fuoriuscire l'impasto che viene avvolto su un rullo, arrotolando uno spaghetto potenzialmente infinito.

http://www.stampa3d-forum.it/wp-content/uploads/2014/04/mondopasta-fuorisalone-2014-04.jpg

Piccole forme stampate in 3D hanno permesso ad Alessandro Stabile di divertirsi tagliando la pasta come desiderava. Le forme di pasta riproducibili sono potenzialmente infinite.

http://www.stampa3d-forum.it/wp-content/uploads/2014/04/mondopasta-fuorisalone-2014-06.jpg

La sperimentazione attraverso la stampa 3D continua nel campo del food, portando avanti novità interessanti. Non si parla solo di stampanti pensate apposta per la stampa di piatti prestabiliti, come nel caso della stampante Foodini, ma si aprono nuovi orizzonti, sia nella modifica di stampanti, sia nella stampa di oggetti utili in tutte le cucine. Alla fine, in molti si sono espressi scettici verso la stampa diretta di cibo. L'approccio che abbiamo visto a Mondopasta è stato più casareccio, più vicino alla vita di tutti i giorni.
Il food printing non si fermerà qui, poco ma sicuro!

×
×
  • Crea Nuovo...