Vai al contenuto

Tempo residuo su LCD


Messaggi raccomandati

Salve,
durante la stampa il display LCD mostra il tempo trascorso 
ma è possibile visualizzare il tempo rimanente ?! o dico una sciocchezza

per logica una volta processato il file per creare il gcode dovrebbe poter stimare il tempo che servirà 
per completare il pezzo in considerazione anche che il display mi mostra la percentuale quindi alcuni calcoli se li fa per 
poter aumentar con la percentuale

Grazie

Link al commento
Condividi su altri siti

  • Risposte 5
  • Creato
  • Ultima Risposta

Miglior contributo in questa discussione

Miglior contributo in questa discussione

Velocemente

Suppongo parli di stampa da gcode e quindi da sd

In teoria si se hai voglia di modificare un pò il Marlin è possibile.

In realtà se ci pensi bene la stima dei tempi la fa lo slicer non la stampante, e la stampante non elabora il Gcode di colpo ma riga per riga mano a mano che avanza la stampa. Quindi per avere la visualizzazione del tempo (stimata) dovresti introdurre un comando Gcode proprietario che consenta allo slicer di inviare il tempo di stampa stimato al Marlin, dopo di che modificare il Marlin affinche visualizzi la differenza tra questo tempo e quello trascorso, Il tutto sarebbe logicamente stimato e non potrebbe tenere conto delle variazioni effettive che avvengono durante la stampa.

Alternativa sarebbe fare un progammino (non tanto ino)  nel Marlin che faccia una preanalisi del Gcode e calcoli i tempi prima di iniziare la stampa.

Naturalmente se usi Repetier o altri soft di stampa ti viene indicato il tempo residuo.

lo fa usando il comando M117 che pemette di visualizzare una frase nel display. In questo caso in genere visualizza qualcosa tipo "ETE 16m 40s*127"

 

Link al commento
Condividi su altri siti

Se hai la percentuale puoi fare un rapporto tra il tempo passato e la percentuale di stampa (che sicuramente rileva dalla dimensione del file) e stimare la durata. E di conseguenza puoi avere il tempo che manca.

Naturalmente all'inzio sarebbe una stima molto imprecisa ma mano a mano che vai avanti diventerebbe abbastanza precisa.

Basta cercare nel Marlin dove calcola la percentuale ed il tempo trascorso, li aggiungere il calcolo che ho descritto sopra ed inserirlo al posto del tempo trascorso.

Cosi facendo sarebbe impreciso all'inizio ma molto 'semplice' da implementare.

 

Link al commento
Condividi su altri siti

Se non vuoi sapere se l'assassino è il maggiordomo non leggere questo post !!!

Regalino della notte

percentuale avanzamento=card.percentDone
tempo trascorso=millis()/60000 - starttime/60000;

se hai il classico display a 4 righe questa è la sezione che ti interessa secondo me

#  ifdef SDSUPPORT
    lcd.setCursor(7, 2);
    lcd_printPGM(PSTR("SD"));
    if (IS_SD_PRINTING)
        lcd.print(itostr3(card.percentDone()));
    else
        lcd_printPGM(PSTR("---"));
    lcd.print('%');
#  endif//SDSUPPORT
# endif//LCD_WIDTH > 19
    lcd.setCursor(LCD_WIDTH - 6, 2);
    lcd.print(LCD_STR_CLOCK[0]);
    if(starttime != 0)
    {
        uint16_t time = millis()/60000 - starttime/60000;
        lcd.print(itostr2(time/60));
        lcd.print(':');
        lcd.print(itostr2(time%60));
    }else{
        lcd_printPGM(PSTR("--:--"));
    }
#endif

divertiti

Link al commento
Condividi su altri siti

Partecipa alla conversazione

Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Sono consentiti solo 75 emoticon max.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato.   Pulisci editor

×   Non puoi incollare le immagini direttamente. Carica o inserisci immagini dall'URL.

 Condividi


×
×
  • Crea Nuovo...