Vai al contenuto
  • Iscriviti al forum

    Iscriviti al forum per usufruire di tutti i contenuti: la registrazione è gratuita!

waaa

Bltouch + Skr 1.4 anycubic i3 mega correzione errata

Recommended Posts

Salve a tutti , ho uno strano problema legato al bltouch , in sostanza ho acquistato la skr 1.4 per la anycubic i3 mega, in sostituzione della skr1.3 che era cotta a causa di un corto causato da una dissaldatura del piatto ....  
Conosco abbastanza bene Marlin avendo già configurato diverse stampanti da 2 anni a questa parte ma questa skr mi sta facendo dannare...
Inizialmente ero partito con l'ultima versione del marlin ma in molti me compreso hanno riscontrato problemi con il bltouch e la stampa con piatto caldo quindi sono passato al 2.0.4.4 che sembra funzionare abbastanza bene.
Ho finito di configurare oggi il bltouch ma sto notando qualcosa di strano questa è una lettura del bed  Bilinear a 5 punti :
Recv:  0 +1.616 +1.663 +1.733 +1.696 +1.616
Recv:  1 +1.511 +1.615 +1.682 +1.696 +1.673
Recv:  2 +1.515 +1.633 +1.751 +1.798 +1.790
Recv:  3 +1.577 +1.699 +1.802 +1.822 +1.800
Recv:  4 +1.670 +1.747 +1.799 +1.750 +1.652

A parte il piatto che è abbastanza mal messo quando il bltouch va a correggere la quota del lato destro sembra come non riesca a farlo correttamente , mi trovo il filamento sul lato sinistro sempre piu' alto rispetto al lato destro di almeno 1mm, ho verificato l'altezza degli assi z e i rispettivi endstop, ma è tutto corretto , come driver ho i tmc2209 di cui un asse z1 e su z e z2 e su e1. 
Preciso che con la skr 1.3 non avevo questo problema ed ho stampato per circa 300 ore senza problemi.

E' la prima volta che mi capita , qualcuno ha qualche idea  su quale potrebbe essere il problema ? Che sia il sincronismo dei driver ?



Non so se si capisce ma la foto di destra si vede che tende al trasparente in quanto piu' schiacciata.
bltouch.jpg

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Problema che ho sempre avuto( piu di 2 anni) e che non puoi risolvere più di tanto. 

Se fai un M501 cosa ti da come valori di M420? 

Secondo me l'unica è usare UBL, fare il test della mesh e andare a correggere a mano i punti necessari. Un po' uno sbattimento ma lo fai solo una volta. Fatto tutto salvi la mesh in eeprom e la ricarichi ogni volta che stampi senza dover sondare il piatto ogni stampa

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Grazie Whitedavil almeno so di non esser pazzo c'è qualcun altro con lo stesso problema.. ho cercato online anche sui forum inglesi e nessuno ne parla...
Visto che ho ricablato tutta la anycubic togliendo di mezzo gli hub che dopo 300 ore di stampa davano interferenze sui sensori di temperatura pensavo di essermi perso qualcosa nel marlin ....

Dato che da poche ore è uscito il 2.0.5.3 forse hanno fixato i problemi di stampa (non si è bloccata) e ho provato a riconfigurarlo attivando anche ABL_BILINEAR_SUBDIVISION, la situazione sembra sia migliorata con l'interpolazione della griglia.

Comunque non ho mai usato UBL , mi dovresti dare qualche dritta su come si usa gentilmente ... i valori del m420 sono :

Cita

Recv: echo:  M420 S0 Z0.00
Recv: echo:  G29 W I0 J0 Z1.70266
Recv: echo:  G29 W I1 J0 Z1.79094
Recv: echo:  G29 W I2 J0 Z1.83750
Recv: echo:  G29 W I3 J0 Z1.75797
Recv: echo:  G29 W I4 J0 Z1.69641

Recv: echo:  G29 W I0 J1 Z1.67891
Recv: echo:  G29 W I1 J1 Z1.73437
Recv: echo:  G29 W I2 J1 Z1.77203
Recv: echo:  G29 W I3 J1 Z1.74359
Recv: echo:  G29 W I4 J1 Z1.69109

Recv: echo:  G29 W I0 J2 Z1.63156
Recv: echo:  G29 W I1 J2 Z1.72000
Recv: echo:  G29 W I2 J2 Z1.76047
Recv: echo:  G29 W I3 J2 Z1.76484
Recv: echo:  G29 W I4 J2 Z1.67328

Recv: echo:  G29 W I0 J3 Z1.69187
Recv: echo:  G29 W I1 J3 Z1.74141
Recv: echo:  G29 W I2 J3 Z1.78484
Recv: echo:  G29 W I3 J3 Z1.72047
Recv: echo:  G29 W I4 J3 Z1.64406

Recv: echo:  G29 W I0 J4 Z1.73453
Recv: echo:  G29 W I1 J4 Z1.74500
Recv: echo:  G29 W I2 J4 Z1.70734
Recv: echo:  G29 W I3 J4 Z1.60984
Recv: echo:  G29 W I4 J4 Z1.41047   ??????????


Recv: echo:  G29 W I4 J4 Z1.41047
Se non erro è l'ultimo punto della griglia, che sia quello a creare il problema della correzione errata ?

test-blt.jpg

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Il tuo problema è che abl non è attivo. Dopo il g29 il comando m420 deve essere:

M420 s1 z10 

S1= abl attivato

Z10= corregge fino a 10mm di altezza

Ubl è molto simile ma consuma un sacco di memoria. 

Ma stampi da pc o da sd? 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Stampo da Octoprint collegato sulla usb quindi serial -1, di norma nello slicer ho questo script pre lancio :
 

Cita

M280 P0 S160; reset bltouch
G90; absolute positioning
M82; set extruder absolute mode
G92 E0; set 0offset extruder
G28;
M106 S255;
G1 E10 F400;
G92 E0;
G1 E-15 F1000;
G92 E0;
G1 Y50 X2 F2000;
G1 Z1 X20 Y50 F1000;
G4 S5;
M107;
G28;
G29;
M420 S1;

Dovrei settare M420 S1 z10 ? 

Da quello che so:
G28 (Resetta m420)
G29 (Crea la griglia di lettura)
M420 S1 (Attiva l'uso della griglia e della compensazione su tutti i layer se Z è 0 non utilizzando il fade height)

L'attivazione del M420 non viene salvato in eeprom ma nella memoria tampone quindi m501 non ritornerà mai indietro lo stato ma M503 si cosa che ho verificato poco fa.

Sbaglio qualcosa ?

 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Onestamente non so se Z essendo 0 lui non compensa. 

Comunque ti dico che ci ho smadonnato a lungo con il bed leveling e se non correggi le mesh lui compensa ad cazzum. Ci sono anche vari post nel github di marlin di gente che ha questo problema. Gli sviluppatori per tutta risposta dicono che sia un problema meccanico 🙄. In teoria m501 ti riporta le impostazioni in uso attualmente, m503 ri riporta i dati salvati in memoria

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
2 ore fa, Whitedavil dice:

Onestamente non so se Z essendo 0 lui non compensa. 

Comunque ti dico che ci ho smadonnato a lungo con il bed leveling e se non correggi le mesh lui compensa ad cazzum. Ci sono anche vari post nel github di marlin di gente che ha questo problema. Gli sviluppatori per tutta risposta dicono che sia un problema meccanico 🙄. In teoria m501 ti riporta le impostazioni in uso attualmente, m503 ri riporta i dati salvati in memoria

Da sviluppatore, posso affermare che è una prassi dare la colpa all'hardware aahahah pero' non quando hai segnalazioni in proporzione 9 su 10 sulle installazioni fatte... c'è qualcosa che non torna.
Dato che devo allestire anche la anycubic 4max pro e appunto mi serve la i3 mega per le componenti, sicuramente mi dovro' mettere a leggere il marlin 😭 e a fixarlo (nel tempo libero), adesso mi faccio una lettura sull'ubl e fixo a mano a questo punto la griglia come mi hai suggerito.
Domandona stupida ma forse mi è venuta l'illuminazione , per caso z1 e z2 hanno un ordine nel senso z1 sinistra z2 destra perchè se fosse cosi magari applica la correzione invertita avendo magari z2 a sinistra e z1 a destra

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

No, a lui quanti z hai non interessano. Per configurare ubl trovi un bel video di 21 minuti su YouTube! 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Quindi lui applica la correzione su ambo gli z indiscriminatamente, allora devo fare un check perchè a me è sembrato che l'asse sul quale la correzione è a cazum faccia meno rotazioni che sull'altro quindi potrebbe effettivamente essere un problema di driver. Devo provare anche a rimuovere i babystepping che manipolano quest'ultimi magari è li il problema.

Comunque grazie whitedavil del supporto vi tengo aggiornati se ne vengo a capo, magari aiuto te e qualcun altro se riesco a capire quale è il problema e a risolverlo

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Avere il doppio z è sempre un problema al di la del livellamento. 

Purtroppo vanno sempre fuori fase e non ci puoi fare nulla... Se hai progressi, son tutto orecchie😅

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Per caso sai come lanciare il g26 p10 senza lcd ? ..... che si era fritto pure quello quindi vado diretto da octoprint ...

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Vai sul terminale e mandi il comando😅 da lcd è un casino... Io faccio tutto da octoprint, solo la modifica delle mesh del piatto la faccio da lcd. 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Il problema è che quando lancio il comando mi esce fuori un errore che non ho l' lcd 🤣

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Mmm allora mi sa che ti conviene ricompilare marlin eliminando l'lcd. Strano che ti faccia stampare... 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Da sviluppatore, posso affermare che è una prassi dare la colpa all'hardware aahahah pero' non quando hai segnalazioni in proporzione 9 su 10 sulle installazioni fatte... c'è qualcosa che non torna.
Dato che devo allestire anche la anycubic 4max pro e appunto mi serve la i3 mega per le componenti, sicuramente mi dovro' mettere a leggere il marlin  e a fixarlo (nel tempo libero), adesso mi faccio una lettura sull'ubl e fixo a mano a questo punto la griglia come mi hai suggerito.
Domandona stupida ma forse mi è venuta l'illuminazione , per caso z1 e z2 hanno un ordine nel senso z1 sinistra z2 destra perchè se fosse cosi magari applica la correzione invertita avendo magari z2 a sinistra e z1 a destra
Tranquillo.... Da sistemista ti garantisco che è normale dare la colpa di tutto agli sviluppatori.... (perché è vero tra l'altro )

Inviato dal mio tablet utilizzando Tapatalk

  • Haha 1

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
7 minuti fa, marcottt dice:

Tranquillo.... Da sistemista ti garantisco che è normale dare la colpa di tutto agli sviluppatori.... (perché è vero tra l'altro emoji23.pngemoji23.pngemoji23.png)

Inviato dal mio tablet utilizzando Tapatalk
 

parole sante... e te lo dice uno che è stato su entrambe le sponde, ho fatto il sistemista e lo sviluppatore (programmatore come si diceva ai miei tempi....)

  • Like 1

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
8 minuti fa, marcottt dice:

Tranquillo.... Da sistemista ti garantisco che è normale dare la colpa di tutto agli sviluppatori.... (perché è vero tra l'altro emoji23.pngemoji23.pngemoji23.png)

Inviato dal mio tablet utilizzando Tapatalk
 

Voi sistemisti siete un brutta specie 😂!!! 

  • Like 1

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Ho delle news inquietanti , ieri ho fatto letteralmente 60 g29 o piu'.... con l'aiuto di bed visualizer di octoprint ho visto il grafico del piatto e l ho livellato seguendo i valori del bltouch, stampo ed esce uno schifo, in un certo punto tra un po' gratto sul bed... alle 3 di notte demoralizzato stacco m420 s1 dal gcode livello il piatto con il vecchio metodo a manina lancio la stampa, livello perfetto ma che c.....
Oggi idem continuo a stampare alcuni pezzi di prova tra cui vari cubi grip piatto perfetto , allora ho provato a fare un giro di bl touch ed il risultato è quello che vede in allegato.
Ora la mia domanda sorge spontanea è il bltouch che è andato per la tangente o il calcolo nel nuovo firmware è fatto malissimo ?
L'ho lanciato con m851 z-1.9 altrimenti mi dava errore perchè fuori dalla tolleranza ma comunque il risultato è inquietante....


 

bed.png

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Guarda, anche io oggi sto facendo delle prove e non mi trovo. Nel senso che dopo il g29 riposiziono l'ugello sempre con il bed visualizer ed effettivamente compensa, ma male. 

All'inizio mi sembrava flippato sul Z per cui compensava al contrario. 

Poi ho rifatto un g29 con una carta di credito sul piatto. Per assurdo dove c'è la carta di credito compensa bene diciamo, sul resto del bed no. 

Ora ho aggiornato all'ultima versione di marlin e vediamo come va. 

Certo che avere un bed leveling che compensa a cazzo, è meglio non averlo... 

Trovo però assurdo che non tutti hanno problemi...

Io ho una corexy dove è il piatto il mio Z. 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Io ho l'ultima versione la 2.0.5.3,  il corexy l ho appena tolto mi dava problemi di onde verticali sui bordi, come se il movimento non fosse fluido ossia l'opposto di quello che dovrebbe fare il babystepping.
Ho appena finito di stampare un altro cubo (il terzo) senza bltouch e mi sta dando sempre un problema su un punto della x come da foto (Magari è l'stl...), poi riprovo con un altro  dopo aver calibrato per bene il flusso ecc ecc adesso sono con il moltiplicatore a 1 per fare le prove a crudo.
Ora che ho il livello perfetto fatto a manella, riprovo a lanciare con M420 e il ditino sul tasto spegni e vediamo, se a te sta dando lo stesso problema è proprio un bug firmware sul doppio Z  e magari proprio sulle SKR altro non mi spiego
 

IMG_20200402_175236_1.jpg

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Corexy è il tipo di meccanica. La tua è una cartesiana... 

Io sto facendo vari test ma anche ripetendo 3 g29 di fila i risultati non sono mai uguali, simili ma non uguali. Sulla stessa stessa mesh trovo anche 0.05/0.08 di differenza. Ho provato ad appoggiare il vetro da 3mm e rifare un g29 e mi dice che è fuori di 0.4mm...

Ora smonto il carrello x per vedere che non sia quello a flettere causa cavi. 

Questa è una corexy 

 

IMG_20200402_185328.jpg

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Ops avevo letto velocemente scusami ahahahahah, ormai sono alla frutta.. l'ho scambiato per BABYSTEP_XY che avevo tolto un ora prima 😃 

Ho 2 vie al momento , perdere dei giorni e studiami il codice e il funzionamento da datasheet del bltouch cosi da porvi rimedio o aspettare che lo fixino e stampare con il livellamento a foglio che comunque per le geometrie tecniche che devo fare va piu' che bene anche perchè poi la punta di diamante è la anycubic 4max pro che sto convertendo a v6 e successivamente post quarantena provare il Trianglelab Drago Hotend con il gruppo riscaldante maxiwatt che ho già su la i3 mega.

La cosa che mi da davvero fastidio è che con la versione vecchia del marlin + bltouch e la skr 1.3 avevo ottenuto stampe di altissimo dettaglio.

Fammi sapere se riesci a capire cosa puo' essere , ma che scheda madre hai ? sempre skr ? 

 

IMG_20200402_190524.jpg

IMG_20200402_190536.jpg

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Comunque ho ricalibrato gli assi z al decimo di mm, oliato tutto verificato che scorri tutto liscio e ricalibrato il piatto a mano e dopo l'ultimo giro di bedvisualizer quella in foto è la situazione.
Guarda caso il lato che mi vede fuori di brutto è quello dove in stampa viene compensato in modo esagerato, credo che le due cose siano strettamente connesse ora cè da capire il motivo, per maggiori dettagli ho allegato anche l'angolo del servo.


Ps cmq era l'stl come immaginavo che era corrotto (il cubo)

test2.png

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Io uso una skr pro. 

Il livello lo vedi cosi perché usi una griglia 5x5. Prova una 7x7 o 10x10, poi si che ti girano le palle😅

Fammi sapere come va la 4max,a me non convince proprio il bed che è sostenuto solo da un lato... 🙄

Ottime stampe! Pla immagino... 😅

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Si pla+ geeetech per adesso il migliore che ho trovato a un costo contenuto e non ha difetti che ho trovato in altri della stessa fascia di prezzo.
A me serviva una stampante chiusa con un bed un po' piu' largo , tra tutte quelle viste ad un prezzo contenuto ho visto questa a 280 e venendo dalla i3 mega che ha una buona qualità già originale era un affare...
L'ho smontata tutta in quanto "sto operando" ed è bella solida tutta la cassa interna è in metallo ed è come se fosse un monoframe, avevo anche io qualche dubbio sul bed ma alla fine con le stampe che ho fatto tutta originale e solo con la configurazione slicer a 60mm/s andava abbastanza bene, poi considera che anche la zotrax ha lo stesso sistema e costa decisamente molto di piu'..

Provero' giusto per curiosità a farlo 10x10 ma è una cosa troppo strana , non riesco a capire il motivo di tutto cio'.... l'unica è doppio z ( 2 driver ed endstop) e scheda skr 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


I servizi di Stampa 3D forum

Seleziona il servizio che stai cercando:



×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.