Jump to content

Bomb

Membri
  • Posts

    10
  • Joined

  • Last visited

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Bomb's Achievements

  1. Ok, ho la scheda nuova, sempre una SKR 1.4 turbo. Ho optato per 5 TMC2209 v1.2 bigtreetech. Sto preparando il tutto. Siccome presenta sia il potenziometro che la regolazione da firmware, devo regolare entrambi? (il potenziomento tramite Vref e nel firmware tramite RMS, entrambi regolati al 70% delle loro potenzialità).
  2. GIà controllato, le saldature sembrano ok. Sono comunque abbastanza scettico anche sui parametri dei motori a tal punto, in quanto se guardo i dati che fornisce il venditore vedo una cosa; se cerco questo modello di motore su internet, trovo altri parametri a parità di modello. Ripeto, sono alle prime armi con queste attrezzature, non avevo mai messo mano così a fondo. Ci sta anche che possa fare qualche cazzata da totale inesperto. p.s. esiste un modo per "dedurre" quali siano i valori più veritieri dei motori tra i due datasheet che ho a disposizione?
  3. Ok, adesso sei abbastanza chiaro. Evito di provarci, va ben oltre tutte le buone volontà nel voler far funzionare un componente che sembra essere fallato o, per errore mio, danneggiato dal sottoscritto, va a capirlo ora. Immaginavo che non fosse semplice mettere in funzione una stampante 3d fatta in casa, ma non così tanto... è l'unica cosa che fondamentalmente manca per farla funzionare. Farò solo l'esperimento di mettere 4 driver nuovi diversi e proverò a configurare il tutto, a tal punto non ho niente da perdere. Grazie per la disponibilità e la pazienza
  4. Ok, come posso verificare queste possibili cause? che cosa devo cercare esattamente?
  5. si, c'è il dissipatore. Ho anche puntato una ventola per essere sicuro che non si scaldassero troppo durante la stampa.
  6. Il motore si ferma, sembra che si fermi gradualmente in un lasso di tempo abbastanza ristretto, non parlo di minuti ma di secondi. Non vorrei che sia questo: i driver sono inseriti semplicemente nei vari alloggiamenti e non presentano nessun tipo di cablaggio supplementare (tipo sistema UART), funzionano in SPI. Per quanto riguarda la corrente indicata da firmware, ho seguito l'amperaggio del motore (1,5A per fase) e successivamente la formula indicata su Marlin (file Configuration_adv.h alla riga 2495. Quindi 1500 mA / 1,414 = 1060, da qui scarto il 30% per sicurezza, quindi il risultato finale è 742 (1060 * 0,70 = 742). Non vorrei che il problema che causa tutto ciò sia questo. Ho interpretato correttamente l'indicazione presente nel file di configurazione di Marlin
  7. Immaginavo... Sono appunto alle prime armi, ahimè. C'è modo di capire come mai? Giusto per curiosità, mi sta venendo un pochino "la scimmia"... 🙂
  8. Come alimentatore monto un Meanwell RSP-200-24, 200W a 24V. Ho notato, poco fa (ennesimo tentativo di stampa), che il motore A (quello a SX/sinistra) non aveva più alimentazione ne resistenza (ohm) durante la stampa. Il motore B, invece, aveva sia tensione che resistenza. Annullata la stampa ho fatto raffreddare l'hotend e ho spento la stampante. Magicamente, al riavvio dopo pochi secondi ha ripreso a funzionare come se niente fosse. Ho notato inoltre che tramite il comando M122, appariva l'asterisco sulla riga del stallguard anche se non avevo attivato niente di tutto ciò (uso bltouch e 2 finecorsa ottici...). Peggiore delle ipotesi: consigli su una scheda? avevo buttato l'occhio su duet ma avevo fatto retrofront vedendo il prezzo. La sto rivalutando... Grazie
  9. Buongiorno, vorrei chiedere a chi è più esperto di me, cosa posso controllare per capire quale componente devo andare a cambiare per far funzionare una Hypercube Evolution. La stampante è una corexy e il problema riscontrato è il seguente: durante la stampa, il motore A o B (X o Y), si fermano insieme o singolarmente, nello stesso momento o in momenti separati; la stampa continua ad andare avanti come se niente fosse. Durante l'ultimo tentativo di stampare, appena si è ripresentato il difetto, ho dato subito il comando M122 (TMC debug) e vedevo che il gcode della stampante mandava correttamente i comandi per far movimentare il carrello; dal debug non ho notato niente di particolare come errori o simili. Il carrello, se si muoveva, nella migliore delle ipotesi, andava solo in diagonale. Girando su internet, ho trovato un altro utente che ha risolto cambiando la scheda di controllo. https://3dprintboard.com/showthread.php?44622-What-could-be-causing-this-issue-(motor-stops) Siccome non ho le conoscenze sufficienti per poter determinare quale dei componenti devo cambiare, mi potreste dare delle dritte su cosa verificare prima di iniziare a spendere per dei pezzi che potrebbero essere sani? Monto una SKR 1.4 Turbo + n.4 Bigtreetech TMC5160 (X+Y+ZA/B+E0, no vref regolabile, solo RMS da firmware a 742mA in configuration_adv.h) + n.5 motori stepper Nema 17 (modello dichiarato 17HS4401S, https://www.amazon.it/gp/product/B07SWZGR6F/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o05_s01?ie=UTF8&th=1 - prossima volta non li prendo su amazon i motori, ho imparato la lezione). Ho già verificato le temperature dei motori e dei driver: per i motori, sembra, siano ok, non scottano al punto da dover allontanare le dita dalla superficie; per quanto riguarda i driver, ognuno monta un dissipatore e ho puntato una ventola per raffreddarli meglio. Come temperature credo siano ok. Cosa posso verificare? Vi allego anche i due file di configurazione di Marlin, il resto della directory è invariato (no modifiche a pinout o altro, per ora) p.s. sono alle prime armi con marlin & co., abbiate pietà 🙂 Grazie della pazienza e della disponibilità Buonagiornata Configuration.h Configuration_adv.h
  10. Bomb

    Buongiorno

    Buongiorno, mi chiamo Ludovico e vivo nella provincia di Bergamo. Ho già avuto a che fare con le stampanti 3d per divertimento e da qualche mese a questa parte ho cominciato a costruire una hypercube evolution.
×
×
  • Create New...