Vai al contenuto
  • Iscriviti al forum

    Iscriviti al forum per usufruire di tutti i contenuti: la registrazione è gratuita!

jumpjack

Ululato con Slic3r?!?

Recommended Posts

Da quando ho iniziato a usare Slic3r invece di Cura con la mia Prusa I3, ottengo risultati esageratamente migliori... ma succede anche una cosa stranissima: all'avvio della stampa, un attimo prima che la testina parta per andare a fare quello che deve fare, si sente un breve ma fortissimo "ululato", come se un motorino girasse a vuoto o sgranasse.

Però poi la stampa procede senza problemi.

 

Cosa può mai essere? Si sta rompendo qualcosa? Ho scaricato Slice3rPrusa 2.1.0 e la preconfigurazione "I3 B-PLA-0.4-1.75.ini", ma modificandolo un po', per esempio impostando il firmware su Merlin, visto che Cura scriveva Marlin nel gcode... ma in realtà come faccio a sapere che FW ho?!?

 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

prova a prendere un gcode di una stampa, aprirlo come file di testo e poi lancia gli stessi comandi del gcode una riga alla volta. Quando arrivi allo ululato stati attento......   non provare stasera che mi sa c'è la luna piena.....

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, jumpjack dice:

"lancia" come? Non ho mai collegato la stampante al PC finora, ho sempre fatto con la SD card, non ho idea di dove cominciare con driver e programmi..

 

repetier host o pronterface per collegare il pc alla stampante, occhio a non attacarla se stai facendo una stampa che la considera come mancanza di corrente e si ferma

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

ho installato repetier e inviato a mano tutti i comandi prima della stampa... ma non si sente nessun rumoraccio, lo fa solo quando stampo pezzi creati con Slic3r. ?!?

In compenso ora posso finalmente stampare direttamente dal PC invece di giocare con le SD-card. Però devo procurarmi una prolunga USB dati, ho solo una prolunga di ricarica, e mi tocca tenere il PC in mezzo alla stanza...

 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Cita

prova a prendere un gcode di una stampa, aprirlo come file di testo e poi lancia gli stessi comandi del gcode una riga alla volta. Quando arrivi allo ululato stati attento......   non provare stasera che mi sa c'è la luna piena.....

ahahaha  fai quello che dice @marcottt pero mi raccomando stai attendo non metterci la mano davanti potrebbe mordere non si sa mai

🙂

cmq descrivi meglio il guasto quando ulula è come se ululalì oppure ululalà?

 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

scusa @jumpjack se ti prendiamo un po' in giro ma con una stampante che ulula non ho resistito....

non  ho pensato che non hai la stampante collegata al pc e l'ho dato per scontato.

In realtà stampare da PC è abbastanza noioso perchè devi poi tenerlo acceso, però è utile per piccole cose veloci o per la manutenzione.

La mia idea è che devi prendere un gcode (ovviamente di quelli che ululano) e lanciare le righe a mano sino a quando trovi quella che fa casino...

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Il 13/12/2019 at 17:38, jumpjack dice:

Da quando ho iniziato a usare Slic3r invece di Cura con la mia Prusa I3, ottengo risultati esageratamente migliori... ma succede anche una cosa stranissima: all'avvio della stampa, un attimo prima che la testina parta per andare a fare quello che deve fare, si sente un breve ma fortissimo "ululato", come se un motorino girasse a vuoto o sgranasse.

Però poi la stampa procede senza problemi.

 

Cosa può mai essere? Si sta rompendo qualcosa? Ho scaricato Slice3rPrusa 2.1.0 e la preconfigurazione "I3 B-PLA-0.4-1.75.ini", ma modificandolo un po', per esempio impostando il firmware su Merlin, visto che Cura scriveva Marlin nel gcode... ma in realtà come faccio a sapere che FW ho?!?

 

ma se ci fai un piccolo video mentre ulula sarebbe meglio, così capiamo la situazione e possiamo aiutarti

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Ho fatto giusto in tempo a fare il video... perchè la stampante mi ha lasciato...

Ieri ho stampato tutto il giorno senza problemi, perchè dopo l'ululato la stampa partiva normalmente, e per di più non lo faceva più da quando stampo tramite USB anzichè tramite SD-Card.

Guardando il video molto da vicino si vede che il motore tenta di girare in senso orario, cioè di alzare l'estrusore; però poi dopo la stampa parte e procede fino alla fine senza problemi... o quasi: ho dovuto anche riallineare la barra X perchè si era sbilanciata, dopo che un cavo ci si era impigliato impedendogli di alzarsi più di tanto.

Dopo l'ultima stampa di ieri l'ho spenta, poi oggi vado per accenderla e... niente.

Dopo una breve indagine, ho trovato questo bello spettacolo dentro l'alimentatore... 😞

 

E adesso? Perchè si è rotto questo NTC? Può dipendere da uno sforzo eccessivo degli stepper, o non c'entra niente?

Sembrerebbe essere un 5D-11.

 

Quindi abbiamo una molteplicità di fattori, che però non so se e come sono correlati, perchè si sono verificati tutti insieme nell'arco di due giorni:

- Passo da Cura a Slic3r

- La stampa da SD card inizia improvvisamente a causare l' "ululato"

- Inizio ad stampare da USB tramite Repetier, invece che da SD Card

- Si impiglia la barra X in un cavo, e prima che me ne accorga faccio diverse stampe, che risultano ovviamente compresse sull'asse Z.

- Ogni tanto durante la stampa la risalita lungo Z si inceppa e i motori girano a vuoto dentro i manicotti di gomma, poi continua; inizialmente lo faceva quando il cavo si era impigliato, poi ha continuato a farlo a prescindere, finchè ho scoperto che l'asse X si era disallineato di un paio di mm. Ma anche dopo l'allineamento capita che la risalita si inceppi.

- Infine si brucia l'alimentatore, o meglio l'NTC. Tutto il resto dell'alimentatore sembra a posto, tra una scintilla e l'altra riesco addirittura a misurare 12V in uscita...

 

Cosa può aver fatto bruciare l'NTC? Il sovraccarico dei motori? Quindi ora che la meccanica è a posto, mi basta cambiare l'NTC?

 

Domanda collaterale: ma nel firmware non c'è un sensore di sovraccarico che fermi la stampa se un motore sforza troppo?!? Come faccio a sapere che firmware ho?

 

 

non riesco a caricare i video, i codici per youtube sono:

k2V9b6LuQ5A

e

l9cXFBkKu9g

 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Io non vedo i link youtube sul post

Anycubic kossel linear plus,
Inviato utilizzando Tapatalk

Ok ho visto uno dei due. Non è ululato... Secondo me è il motore che bestemmia perchè bloccato, forse davi un comando di movimento ad una velocità eccessiva

Anycubic kossel linear plus,
Inviato utilizzando Tapatalk

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, marcottt dice:

Io non vedo i link youtube sul post

Anycubic kossel linear plus,
Inviato utilizzando Tapatalk
 

Ok ho visto uno dei due. Non è ululato... Secondo me è il motore che bestemmia perchè bloccato, forse davi un comando di movimento ad una velocità eccessiva

Anycubic kossel linear plus,
Inviato utilizzando Tapatalk
 

quoto, niente ululato solo il motore che cerca di girare ma è bloccato, per l'alimentatore, se hai dimestichezza prova a cambiare il componente (ma non credo che si sia bruciato a causa degli sforzi dei motori) altrimenti fai prima a cambiare l'alimentatore.

poi ho notato una cosa... hai messo le viti di regolazione del piatto al contrario? lo sai si che prima o poi il nozzle ci va a sbattere e poi bestemmi ancora più di adesso??? oltra al fatto che in quel modo hai perso parecchi centimetri di stampa.....

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
11 ore fa, Killrob dice:

quoto, niente ululato solo il motore che cerca di girare ma è bloccato,

Ma il punto è proprio che NON è bloccato! 2 secondi dopo l'ululato, il motore gira normalmente per fare alzare l'asse Z e iniziare la stampa. E anche inviando comandi manuali da repetier, l'asse Z si muove liberamente in alto e in basso senza nessuno sforzo. 

Inoltre quando effettivamente la barra X non riusciva a salire perchè incastrata nel cavo, i motori dell'asse Z sforzavano, ma giravano a vuoto dentro i raccordi di gomma (ottima pensata del progettista!), senza produrre nessun ululato.

Se invio a mano tutti i comandi che stanno all'inizio del gcode, non c'è nessun ululato.

 

Un alimentatore di ricambio ce l'ho, e anche cambiare quel componente è roba da poco... ma se non capisco perchè si è rotto, rischio che si rompa di nuovo alla prima stampa.

I galletti di regolazione li ho messi al contrario perchè messi sotto sono completamente inutili; è vero che perdo  1 o 2 cm2 di superficie in ogni angolo del piatto... ma chi se ne importa? 🙂

Per il fatto dell'estrusore che  può passare sopra al galletto non ci  avevo pensato, ma vedo che l'estrusore, quando inizia la stampa, dall'origine viene fatto sempre prima salire di 10 mm e poi inviato a stampare: all'inizio non capivo il motivo... ma ora penso che probabilmente sia proprio questo!

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

potrebbe non essere "bloccato" in assoluto, ma se mandi un comando con una velocità eccessiva o una accelerazione eccessiva (eccessiva per il motore o per la meccanica che deve muovere) il motore non riesce e si blocca e fa quel rumore. Poi magari il comando successivo è più "calmo" e lui riesce....
 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, jumpjack dice:

 

I galletti di regolazione li ho messi al contrario perchè messi sotto sono completamente inutili; è vero che perdo  1 o 2 cm2 di superficie in ogni angolo del piatto... ma chi se ne importa? 🙂

Per il fatto dell'estrusore che  può passare sopra al galletto non ci  avevo pensato, ma vedo che l'estrusore, quando inizia la stampa, dall'origine viene fatto sempre prima salire di 10 mm e poi inviato a stampare: all'inizio non capivo il motivo... ma ora penso che probabilmente sia proprio questo!

Sulla mia Ender 3 ci passa proprio sopra invece. 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
3 ore fa, Killrob dice:

Sulla mia Ender 3 ci passa proprio sopra invece. 

Basta aggiungere l'istruzione G1 Z10 all'inizio del gcode, se ho capito bene ogni programma di slicing ha uno spazio dove mettere codice personalizzato per prima e dopo la stampa.

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

No, io lascio così com'è che non mi trovo affatto scomodo, e poi lasciandole sotto ci sono meno possibilità di urtarle per errore e scalibrare il piano, anche perchè io non ho quelle farfalline... Io ho 4 rotelloni belli grossi

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento...



×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.